汪卫东在全省推进非公有制企业团建工作电视电话会议上的讲话(摘要)
日期:2013-09-05  浏览次数:910  视力保护色:

要深刻领会中央和省委关于非公企业党团建设的新要求。中央高度重视非公企业党建工作。去年3月召开了全国非公企业党建工作会议,出台了加强和改进非公企业党建工作意见。习近平同志会见会议代表时强调,非公企业是发展社会主义市场经济的重要力量,非公企业党建工作在整个党建工作中越来越重要。从我省情况看,非公经济已经成为强省的主力军、富民的主渠道,在加速转型崛起、建设美好安徽中的地位和作用举足轻重。2012年全省非公企业实现增加值9618亿元,占GDP的56%,缴纳了全省60.9%的税收,提供了城镇77%的就业岗位。加强非公企业党建工作事关党的执政基础的巩固,事关国民经济平稳较快发展,事关社会和谐稳定,事关非公企业健康发展,事关非公企业家健康成长,事关非公企业职工健康成长。省委常委会专题研究非公企业党建工作,宝顺书记作出重要指示,省委召开了全省非公企业党建工作会议,出台了实施意见。中央和省委的要求主要体现在五个方面:一是发挥“两个作用”,就是党组织在职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用。二是扩大“两个覆盖”,就是扩大党的组织和工作覆盖;三是建设“两支队伍”,就是加强党组织书记队伍和党建指导员队伍建设;四是完善体制机制,就是完善非公企业党建工作领导体制和工作机制;五是强化工作保障,就是加大人力投入、经费投入,加强阵地建设。省委组织部、省委非公经济和社会组织工委结合我省实际,提出了总体思路:从远期看,要着力抓好“五个基本建设”,即持续推进基本体系、基本队伍、基本载体、基本制度、基本保障建设;从近期看,要抓好三项重点工作,一是开展服务型企业党组织创建活动;二是对影响力较大的企业党组织实行直接联系服务;三是向非公企业派驻万名党建工作指导员。

    要积极发挥共青团的独特优势推进非公企业党的工作。共青团组织要充分发挥自身优势,把党团共建融入到组织、引导、服务青年的具体实践中,推动党的工作在非公企业中取得实效。一是要在为党组织输送新鲜血液上有更大作为。企业团组织要加强对团员和青年职工的教育培养,引导他们积极向党组织靠拢。要认真做好“推优”入党工作,落实团省委《意见》关于“生产经营稳定的企业团组织每年力争推荐2名团员为入党积极分子,30名以上团员的企业团组织每年力争推优发展1名党员”的工作要求。二是要在推进服务型党组织建设上有更大作为。今年,全省将以“三有两评”为抓手,开展服务型党组织创建活动,做到党组织有年度服务计划书、党员有年度服务承诺、企业有志愿服务队伍,开展服务活动情况接受群众评议和上级党组织评估。共青团要动员和引导团员青年在企业志愿服务中发挥生力军作用,积极参与组建志愿者服务队伍。要深化青年文明号、青年安全生产示范岗创建活动,引导团员青年爱岗敬业,更好地服务企业、关爱群众、奉献社会。三是要在培育积极向上的企业文化上有更大作为。要把推动企业文化建设作为团建工作的重要内容,促进企业建设符合社会主义核心价值体系的先进文化。要组织团员青年开展丰富多彩的企业文化活动,引导团员青年自觉遵守社会公德、职业道德,帮助团员青年提高素质、增强能力。四是要在团结青年职工促进企业和谐上有更大作为。要及时向党组织反映青年职工的思想动态,主动进行人文关怀和心理疏导。要争取多方面支持,依法维护青年职工的合法权益。要争取企业关心爱护青年职工,力所能及地帮助解决实际问题,为他们成长创造条件。
    要切实加强组织领导推动各项工作任务落实。各级团组织要积极争取党组织的重视和支持,在非公经济和社会组织工委的指导和帮助下,加强组织领导,大胆探索创新,切实把各项任务落到实处。要科学谋划思路。认真分析非公经济发展形势,深入研究非公企业青年特点,努力把握工作规律,拿出切实可行的行动计划。要大胆探索创新。非公企业党团建设工作起步较晚,基础薄弱,没有现成经验和统一模式,要勇于创新、敢于实践,努力探索具有地方特色、体现非公企业特点的团建新路。要树立良好作风。积极推行一线工作法,切实帮助企业团组织解决实际问题。非公企业团组织要在企业党组织领导下,积极开展党团共建活动,努力做到组织共建、队伍共建、阵地共建,进一步健全团的组织体系,强化服务功能,扩大工作覆盖面。要注意发现和选树先进典型,发挥示范带动作用,不断扩大非公企业团建工作的社会影响力。