陈先森在省青联十届四次常委(扩大)会议上的讲话
日期:2013-09-05  浏览次数:1714  视力保护色:
同志们,青年朋友们:
    今天,省青联在这里召开十届四次常委(扩大)会议,这对于深入贯彻落实党的十八大和全国“两会”精神,进一步团结带领全省各族各界青年增进思想共识、贡献聪明才智,积极投身加快建设美好安徽的伟大实践,具有十分重要的意义。借此机会,我向新当选的省青联副主席,新递补、增补的常委、委员们表示热烈的祝贺,并向在座的各位青年朋友们致以亲切的慰问!
    党的十八大后, 习近平总书记提出了“中国梦”的重要论述。在十二届全国人大一次会议上, 习近平总书记强调实现“中国梦”必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。这些重要论述, 深刻揭示了“中国梦”的丰富内涵和重大意义, 得到了包括广大青年在内的亿万人民群众的热烈响应和衷心拥护。“中国梦”,就是实现中华民族伟大复兴,既是民族的梦,也是每个中国人的梦、每个安徽青年的梦。我们要认真学习习近平总书记关于“中国梦”的一系列重要讲话精神, 自觉把个人梦想融入安徽科学发展、融入全面建成小康社会的伟大实践中。
    青年是时代的先锋,是最富有理想追求的群体,推进科学发展、建设美好安徽,需要青年人顽强拼搏、奋发进取。我省确立到2020年,经济总量争先进位、人均水平进入中等、居民收入赶上全国、各项工作全面提升。青联委员是来自各个领域、各条战线杰出的代表人物,是青年人当中的佼佼者,肩负着更多的社会责任和公众期望,在青年中乃至全社会都有着很强的示范作用。希望你们以更多的知识充实自己、更大的志向激励自己、更高的标准要求自己,用自身的成长历程、精神追求和模范行动影响带动青年,为青年作出表率。在这里,提三点希望:
    一、青联委员们要做信念坚定、爱国为民的楷模。党的十八大报告, 核心归结为一点, 就是坚持和发展中国特色社会主义。这条道路是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础,是实现“中国梦”的唯一正确道路。广大青联委员成长于社会主义制度下,受益于改革开放的伟大实践,更应该成为中国特色社会主义制度的坚定拥护者。一方面,我们要继续深入学习宣传贯彻党的十八大精神,深入学习习近平总书记近期一系列重要讲话精神,真学真信真用中国特色社会主义理论体系,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,不断坚定跟党走中国特色社会主义的坚定信念;另一方面,要充分发挥好辐射带动作用,大力宣传党和政府的方针政策,在群众中多做凝聚力量、增进共识的工作,多做化解矛盾、共促和谐的工作,最大限度地把青年群众团结在党的周围,不断巩固党执政的群众基础。
    二、青联委员们要做艰苦奋斗、创新创业的先锋。事业的山峰有多高,奋斗的道路就有多远。只有艰苦奋斗才能开辟事业发展的新天地。从我省的情况看,经过多年的建设和积累,长期蓄积的势能加速释放,发展条件进一步改善、综合优势进一步彰显、在全国发展大格局中的地位进一步提升,正处于大有可为的黄金发展期,青联委员们要瞄准经济社会发展前沿,自觉把成就自我和安徽发展结合起来,提振精气神、凝聚正能量,抓紧每一天、干好每一事,在本职工作中不断取得新成绩,在各自不同的岗位上建功立业,不断增强在各领域的影响力、带动力,努力为我省经济发展和社会进步做出应有的贡献。这里我想强调一下,上个月省里召开了发展民营经济大会。省委、省政府为促进民营经济加快发展,正在陆续出台支持政策。推动民营经济发展,要统筹抓好创业、企业和产业发展。抓创业,就是大力推动全民创业;抓企业,就是大力提高企业素质;抓产业,就是大力提升产业层次。青年是创业的重要主体,在抓创业、抓企业、抓产业这三个方面,青联委员们大有可为,希望大家积极响应省委省政府的号召,积极投身新一轮民营经济发展热潮,为安徽加速崛起、全面建成小康社会作出积极贡献。
    三、青联委员们要做关爱他人、回馈社会的榜样。青联委员在事业上的建树和成就,既有自己的努力奋斗,也离不开各方面的支持和帮助,理应把个人发展与履行社会责任紧密结合起来,更多地关爱他人、奉献社会。我省经过这几年的快速发展,虽然取得了很大成就,但发展不足、发展不优的问题仍然突出,社会建设和管理面临的形势更加复杂、任务更加繁重,迫切需要各方面齐心协力共同努力。去年以来,团省委联合省扶贫办共同发起了“百企助百镇”——青年徽商携手基层促发展公益行动,广大青联委员积极响应,结对国家扶贫开发重点县(区)的乡镇(街道)团委211个,在活动募集的490万元款物中,青联委员捐赠的就有297万元,为基层青年提供了实实在在的帮助,这项工作也被评为“2012年安徽社会组织十件大事”。下一步,青联委员们要继续发扬热心公益、扶贫济困的优良传统,不断拓展工作领域、丰富工作载体、创新工作模式,充分发挥在各自领域的优势和专长,积极参加各类公益活动,勇于承担社会责任,切实帮助群众解决学习、就业、生活等方面遇到的实际困难,为促进我省经济社会健康快速发展、维护社会和谐稳定尽心尽力。
    青联是中国共产党领导下的青年群众组织,是最广泛的青年爱国统一战线。面对新形势、新任务,青联组织要紧紧围绕党委政府工作大局,最大限度地提升组织的整体功能、整体力量和整体形象,努力使工作更具内涵、更有深度、更富吸引力。青联委员们要不断加强学习,提高自身修养、严格要求自己,带头倡导社会公德、职业道德和家庭美德,更好地履职尽责,更好地发挥示范导向作用,影响和带动更多的青年为加快建设美好安徽、全面建成小康社会作出新的更大贡献。
同志们、青年朋友们,幸福不会从天降,美好安徽等不来。我相信,在省委、省政府的重视和关怀下,在各级青联组织和青联委员的共同努力下,青联工作一定能够谱写发展新篇章,开创事业发展新局面,也祝愿大家在各自岗位上再创佳绩,再创辉煌!