您所在的位置:网站首页 > 工作简报
2017年普刊第7期
日期:2017-11-15  浏览次数:279  视力保护色:

【工作动态】

2017年黄山市希望工程“爱心圆梦大学”助学行动启动    由团市委、市文明办、市扶贫办和市关工委共同发起的2017黄山希望工程“爱心圆梦大学”助学行动已正式开启

此次“爱心圆梦大学”助学行动从7月开始至9月初结束,资助对象主要为今年考取普通高校(二本以上)的家庭贫困大学新生计划在全市范围内资助200名,募集资金60万元,其中市本级资助60名。为扩大捐资助学覆盖面,团市委及相关部门面向全市重点骨干企业、机关事业单位发出捐款倡议,动员更多社会爱心人士和企业关心帮扶寒门学子。针对贫困学生申请情况,黄山市青年志愿者协会希望工程分会通过分组家访的方式,核实了解困难学生家庭情况,并对整个资助过程进行跟踪监督,所有捐助款物在黄山希望工程网站上进行发布确保整个捐助工作公开、公正、透明。

团市委开展系列主题活动纪念建党96周年    一是组织一次专题学习。通过召开党小组会和党员大会,组织机关党员学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育。团市委书记田雨润同志为机关党员讲主题党课,通过与大家分享中越边境自卫反击战的历史背景、过程和对我国以及世界格局的影响,让大家深刻体会邓小平同志等老一辈无产阶级革命家“到什么时候都得讲政治”的崇高政治品格。二是开展一次走访慰问。前往扶贫对口联系村黟县塘田村看望慰问困难党员,在党支部书记龙晓玲同志的带领下,机关党员们先后来到均有着51年党龄的困难党员洪水桃和田根旺的家中,了解他们的生产生活情况和身体健康状况,送去慰问金,嘱咐他们保重身体,为他们送去节日的问候和祝福,传递党的温暖与关怀。三是接受一次革命传统教育。组织机关党员干部和团员青年前往红军北上抗日先遣队纪念馆,通过参观馆内丰富的历史图片资料和珍贵的革命文物,了解当年艰苦卓绝的革命斗争历史。参观结束后,机关党员们向粟裕将军墓敬献花篮,以表达对粟裕将军的思念缅怀之情,最后大家在鲜红的党旗下庄严宣誓,重温入党誓词。通过这次参观学习,使机关党员和团员青年接受了一次深刻的红色教育、廉政教育、国防教育。四是开展一次党员志愿服务。组织机关党员干部和青年志愿者参加美丽公约文明旅游“蓝丝带”行动,为市民游客系上蓝丝带、配送环保袋,向他们宣传文明旅游和环保旅游的理念。结合党员奉献日活动,组织机关党员前往高铁北站、黄山风景区和包保路段小区开展文明劝导和环境整治等志愿服务,以实际行动为创建全国文明城市添砖加瓦。五是组织一次文体活动。举办机关掼蛋比赛和组织观看“好党员、好故事”摄影展,通过不断丰富机关党员干部和团员青年的精神文化生活,使得机关党员干部和团员青年的精神面貌为之一新,以更加饱满的热情投入到工作中去。六是带领少先队献礼十九大。由团市委牵头,市教育局、市文明办、市少工委等有关单位联合主办的全市“展规范礼仪 亮文明风采”少先队员礼仪风采大赛决赛将于7月上旬举行,通过此项赛事,展示我市少先队员和中队集体精神面貌,庆祝建党节,献礼十九大。

黄山市举行“展规范礼仪 亮文明风采”少先队员礼仪风采大赛总决赛    7月8日,黄山市“展规范礼仪 亮文明风采”少先队员礼仪风采大赛总决赛在屯溪区委区政府会堂举行。经过前期各地学校初赛和区县复赛,共有20优秀代表队进入总决赛。总决赛分为少先队礼仪、动感中队”风采、现场问答三个环节,各代表队少先队礼仪规范庄重、“动感中队”创建活力四射、文明行动亮点频闪,充分展示了黄山市少先队员和中队集体的风采。经过紧张激烈的角逐,江南实验小学阳光中队和市新城实验学校新苗中队荣获一等奖,碧阳小学四()中队、龙山实验小学学贯读书会中队等4代表队荣获二等奖,长干小学阳光中队、汤口小学四年级中队等6代表队荣获三等奖。另外,8代表队荣获优秀奖。此次活动,旨在加强基层少先队组织规范化建设,夯实未成年人思想道德建设工作基层基础。总决赛前,全市中小学校通过比赛选拔、专家授课、观摩交流等形式积极备赛,并邀请少先队工作专家深入基层进行服务指导,掀起了一股以赛促学、以赛促建的热潮。在总决赛中,各代表队充分展示了我市少先队员和中队集体朝气蓬勃、积极向上的良好风貌,我市争创全国文明城市决战决胜助力添彩,全市少先队员和辅导员将通过创建自主、平等、友爱、向上的队集体,喜迎党的十九大胜利召开

【区县剪影】

黟县:多措并举,积极开展暑期阳光之家工作   两个“加强”确保“活动环境”安全。一是加强场所管理,要求每个“阳光之家”为留守儿童提供一个固定的活动场所并完善配套设施,确保环境整洁舒适。二是加强安全意识,建立健全场所管理机制,合理设计活动内容,确保活动开展安全有序。三个“结合”丰富“教育辅导”形式。一是校内教育和校外教育相结合,对于学生的教育以课业辅导为主,实现校内教育和校外教育的优势互补。二是普及与提高相结合,根据学生的需要,邀请志愿者开展普法、写作、英文等课程教学。三是学习和娱乐相结合,志愿者老师发挥自身特长,带领学生开展有意义的校外活动,寓教于乐,把“阳光之家”真正办成青少年儿童健康成长的乐园。四个“提升”打造“阳光之家”品牌。一是提升“阳光之家”的知名度,积极争取社会各界对“阳光之家”的关注与支持。二是提升服务意识,加强对志愿者培训,提升素质能力服务意识,更好地开展留守儿童志愿服务工作。三是提升青少年儿童的综合素质,开展丰富多彩的校外活动,满足学生兴趣爱好特长的发展。四是提升组织凝聚力,通过“阳光之家”关心农民工子女成长,小手牵大手,提高群众满意度,进一步增强团组织的凝聚力。

休宁县:圆梦之旅,你我携手同行    一是对全县贫困大学新生开展集中摸底走访。团休宁县委实地走访汪村、溪口、五城等8个重点乡镇的困难大学新生,通过摸底,详细了解困难大学新生的家庭情况、思想状况以及填报院校等信息。积极联络对接省市希望办、爱心企事业单位,加大筹资力度,争取更多资助名额,解决困难大学新生燃眉之急。二是军民深度融合,关爱贫困留守儿童。联合驻地部队举办休宁县第四届“心连心·手牵手”快乐暑期夏令营活动,共有39名留守儿童参加。通过安全自护、趣味阅读、拓展训练、国防科普教育、微爱圆梦等一系列丰富多彩的活动,进一步弘扬爱国主义精神,培养青少年友爱互助的团队意识、勇于担当的责任意识、不畏艰难的进取意识。三是开展“情暖童心 圆梦微心愿”活动。面向全县贫困少年儿童征集100个微心愿,第一批50个微心愿已全部认领完毕,相关爱心物品近期将转送至孩子手中。

祁门县:组织开展青年文明号开放周    为喜迎党的十九大胜利召开,展示十八大以来各行各业改革发展的新气象,汇聚青年创新创造的正能量,营造培育职业精神、共建社会文明的新风尚。团祁门县委组织县法院等15家不同行业领域的青年文明号集体和创建集体紧紧围绕“青年建功十三五·青春献礼十九大”主题,举办“青年文明号开放周”活动。活动包括三项内容,一是开展青年文明号互访互评、示范观摩、交流分享活动,形成比学赶帮、争创一流的青年文明号创建氛围;二是充分利用新媒体平台,开展微视频、微故事等文化作品的征集、发布、推广工作,展示青年文明号新形象;三是在服务窗口、操作工区、办公场所等醒目位置,悬挂青年文明号牌匾或青年文明号创建标识,开展示范服务、文明倡导等活动。

此次活动旨在引导各“青年文明号”集体和创建单位深入理解“青年文明号”的内涵,准确把握创建要求,带领广大青年在“青年文明号”创建活动中发挥示范引领作用,展现青年新风采,并通过“青年文明号开放周”活动,进一步“亮身份、塑形象、践承诺”,展示本部门、本行业职业新风尚,汇聚青春正能量。

【团情简讯】

★近日,团黄山区委启动黄山区青年创新创业人才协会(以下简称青年双创协)招募工作。黄山区青年双创协是由黄山区初始创业和成功创业的青年组成的联合性、公益性的非营利性社会组织。青年双创协通过招募凝聚黄山区广大青年人才,为创业青年搭建成长交流平台、开展创业实践活动、提供各种培训及挖掘、表彰、宣传、展示全区青年创新创业典型,引导带动更多青年自主择业、自主创业,真正把青年人才创新创业转化为促进黄山区经济社会发展的强大动力,充分发挥青年的突击队和生力军作用。

★729日,团徽州区委联合呈坎镇等单位在灵山村举办“脱贫攻坚 情系瓜农”暨第二届徽州灵山西瓜节,来自辖区20余家团组织和青年社会组织共300余人参加活动,40余家企业现场认领4.8万余斤西瓜,预计帮助贫困户增收7万余元。

★727日,黟县郭门社区阳光之家开展“暑期七彩童年文化体验活动——少儿图书馆之行”,为留守儿童带去了一份丰富的文化大餐。

 

:市委、市人大、市政府、市政协、团省委、市委组织部、市委宣传部、市委政研室、市直机关工委、市委市政府信息办、黄山风景区管委会党委、各区县委分管领导和联系副区县长。

:各区县、黄山风景区团委,市直及驻黄单位团组织。