在团市委六届二次全委会上的工作报告
日期:2016-06-12  浏览次数:1162  视力保护色:

在团市委六届二次全委会上的

工作报告

201633日)

                      田雨润

各位委员、同志们:

这次全会的主要任务是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习领会中央、省委和市委加强和改进党的群团工作的意见精神,深入贯彻落实团中央十七届五中全会精神和团省委十三届五次全会精神,总结2015年工作,研究部署2016年工作,力争在共青团改革发展中走在前列。

下面,我代表团市委常委会向全委会报告工作如下。

一、2015年全市共青团工作的主要情况

(一)坚定理想信念,青少年思想引领工作常抓不懈。

在“五四”、建队日、抗战胜利70周年纪念日、十八届五中全会等重要时间节点,分类开展主题教育活动。2015年“五四”青年节和抗战胜利70周年纪念日期间,全市各级团组织累计开展各类主题团日活动102场,参与人数达9800人次。举行“我是向上向善好队员”暨庆祝建队66周年主题队日活动。举办“守望家乡·青春建功”乡村好青年座谈分享会,邀请杰出青年代表座谈交流,分享奋斗故事,交流成功经验,全市共开展60场分享会,参与人数达1364人次。充分发挥典型示范带动作用。2015年我市胡静和胡江2名优秀青年荣获第十八届“安徽青年五四奖章”。少先队辅导员凌青当选为全国少工委委员,并作为唯一辅导员代表在全国七次少代会闭幕式上发言。在全市开展“岗位践行价值观青春建功中国梦”——寻找“最美青工”活动,我市共有6名青年当选为安徽省“最美青工”。

(二)着力建功黄山,组织团结青年投身全市发展大局。

大力推进青年创业创新工作。启动“创赢未来·圆梦徽州”黄山青年创业行系列活动,成立黄山市青年创业者协会、组建青年创业导师团、举办我市首届青年电子商务创业大赛、召开“倾听心声·共促发展”政府部门与创业青年交流座谈会。实施大学生返乡创业行动,2015年全市通过创业培训、贷款贴息、导师辅导等方式共支持30名返乡大学生创业。大力开展“见习基地岗位对接”活动,今年新增见习基地7个,见习岗位65个,实现岗位对接394人。开展大学生村官创业兴皖富民工作,获得专项贴息1.07万元,歙县大学生村官创业园入选第二批安徽省大学生村官创业示范基地(园)。对青年创业贷款予以贴息优惠政策,2015全市共发放青年创业小额贷款3393万元,268名青年获得贷款,带动就业885人。加大就业培训力度,培训青年3008人,落实培训经费14.7万元,实现就业人数1128人。

引导团员青年积极参与文明城市创建活动。引导各级团组织把“全面深入开展青年志愿者参与文明交通劝导服务”当作共青团组织全面参与全国文明城市创建的一项重要任务,先后组织发动全市60家市直及驻黄单位团组织约3000人次的团员青年,在中心城区10个主要交通路口承担常态化文明交通劝导志愿服务,用共青团组织的实际行动来体现“后备军”的青春力量。

组织团员青年积极参与生态环保事业。面向全市青少年举办以生态文明为题材的美文、美图征集活动,共征集作品212件。加大支持青少年环保社团发展力度,举办“践行绿色,青年先行——生态环保科技教育进校园”活动。成立107“美丽我家园”青少年环保志愿服务队,志愿服务队总人数达2190人,开展了“清洁家园·喜迎新春”“环境整治·美丽家园”农村环境卫生集中整治活动。以植树造林创建国家森林城市为重点,组织发动全市广大团员青年开展“保护母亲河·美丽中国梦——2015年度青少年植树行动”,参与人数达到4635人次,完成植树面积667亩,新建青年林11个,面积442亩。以组织化动员与社会化动员相结合、网上参与与网下体验相结合的活动方式,组织动员广大青少年开展保护母亲河活动15次,青少年环保志愿活动22次。

(三)心系广大青年,切实服务青少年成长成才。

全力维护青少年合法权益。印发《黄山市县级“青少年权益工作创新”试点工作实施方案》,修订2015年度全市预防青少年违法犯罪工作考评办法,将权益工作创新试点内容分解为条目。积极整合资源,实现了12355青少年服务台热线全天候运转。深化青少年维权岗创建活动。全市共有1个国家级, 11个省级、50个市级(含争创单位)、79个县级“青少年维权岗”参与此次活动。联合重点职能部门开展未成年人成长环境专项整治活动。2015年共开展专项整治行动57次,检查网吧、书刊、音像、食品等经营户2326户次,收缴校园周边影响未成年人健康的音像制品4537份,收缴淫秽、暴力等非法出版物2464册,查处黑网吧3个。认真落实社工发展计划,积极动员各级团干部参加全国职称考试,2015年全市已有68人报名参考,其中通过19人,全市青少年社会事务工作者达到46人。

关爱帮扶重点青少年群体。按照三同“同部署、同推进、同考核”和三分“分类施策、分别侧重、分轮验收”工作思路,统筹推进全市重点青少年服务管理与预防犯罪工作,逐步形成了“源头预防、教育引导、维权帮扶、重点管控”四位一体工作体系。根据全国综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室前两轮验收反馈,我市前两批验收区县:屯溪区、祁门县、黄山区、休宁县综合评定等级均为“优秀”,优秀率达到80%,位居全省第一。深入开展关爱农民工子女志愿服务行动,各级团组织以学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠为主要内容,抓住“三五”、“五四”、“六一”及寒暑假等各类有利时机,广泛开展形式多样的关爱活动。开展“关注村小·阅享童年”物资捐赠活动,首批向二十个村级教学点捐赠书籍和文体用品,捐赠物资10万元。积极开展希望工程励志助学行动,共结对帮扶中小学生58人,发放金额达59100元。在2015黄山希望工程“爱心圆梦大学”助学活动中,全市共募集资金133.35万元,捐助大学生303名。

积极丰富青少年文化生活。春节期间,我市各级团组织广泛开展“守望家乡·青春建功”主题乡村青年文化活动,举办乡村好青年分享会60余场,交友联谊活动15次,文化赶集活动共15场,参与青年超9000名。歙县开展以“徽州年·新变化”为主题的我拍家乡美摄影活动,祁门开展“我与老乡合个影”微信征集活动,休宁推出“晒家乡新貌·送千元礼品”微信活动。联合市选聘办举办“青春献沃土·共筑中国梦”全市大学生村官演讲比赛。深化青年文明号“两带头·双争创”行动,开展“青年文明号创新创效创优活动”,评选出592014年度市级青年文明号。

(四)扩大组织覆盖,不断加强基层组织建设。

以党建带团建为抓手,不断推动团的组织广泛覆盖。鼓励和支持基层团组织开展活动,全市所有乡镇均已落实2万元乡镇团委工作经费。严格按照“1+3+X”的工作要求,深化乡镇团的组织格局创新工作。2015年全市乡镇退出乡镇团委委员48人、补充团委委员76人,现有乡镇团委委员总数867人。市本级和7个区县均成立了大学生村官团工委,举办大学生村官演讲比赛,引导大学生村官主动参与创业兴皖富民和美丽乡村建设。扎实开展“百县千乡”分类示范创建活动,深入推进农村区域化团建和基层服务型团组织建设,歙县当选全国农村基层团建示范县2015年,全市新建27个、撤销19个、整顿127个乡镇直属团组织,现有乡镇直属团组织2074个、覆盖团员青年1.1万余人。全面开展全市两新组织共青团工作和城市街道区域化团建工作,2015年新建非公企业团组织40家,全面完成非公团建工作任务;全市52个社区团支部完成了换届选举工作,促进了我市基层团组织民主建设和基层团干部队伍建设。推动中学共青团规范化达标、示范团委建设深入开展,落实基层组织建设“321”工程。

(五)锤炼能力作风,推动团干部队伍健康成长。

深入学习贯彻中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,着力加强团的各级领导班子和团干部队伍建设。11月,全市学习贯彻中央、省委党的群团工作会议精神主题读书班暨全市团干部培训班在屯溪举行,全市共358名团干部参加此次培训。通过主题读书班,全市团干部对中央、省委关于加强和改进党的群团工作意见有了更深入的理解和把握,有利于他们在工作中准确把握团中央关于共青团深化改革工作的部署和要求。

开展“团干部如何健康成长”大讨论活动。将大讨论活动与“三严三实”专题教育活动结合起来,与“弘扬沈浩精神·建设模范部门”主题实践活动结合起来,取得了积极成效。活动开展以来,我们深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,召开“三严三实”专题教育党课报告会和专题教育民主生活会,通过精心制定活动方案、深化学习研讨、广泛征求意见、找准突出问题、开展谈心谈话、认真撰写、修改对照检查材料等措施,确保活动取得实效。召开全市区县团委书记座谈交流会,学习中央和省委群团工作会议精神,结合黄山市的实际情况,畅谈如何改进我市共青团工作。结合“下基层、访青年、送服务”集中走访和“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动,开展“团干部如何健康成长”专题调研,深入全市了解党政领导和团员青年对团干部的真实看法及建议。通过青年之声、微邦、微信、微博等平台广泛收集青年对改进共青团工作的意见看法,汇集成青年意见清单,收集问题15个、意见33条。组织团干部参加“学习团的历史·传承优良作风”主题团课,与市残联等部门联合举办“残健携手·共奔小康”主题演讲比赛,聚焦作风,开展大讨论活动问卷调查。巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,对照查摆的不严不实问题,制定方案措施立即整改,不断完善制度机制,力促作风建设常态化、制度化。

二、2016年全市共青团工作的主要任务

2016年是全市“十三五”发展的开局之年,也是共青团改革的关键之年。团中央十七届五中全会上通过了《关于深入贯彻<共青团中央贯彻落实中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见>和中央党的群团工作会议精神实施方案的决议》,会议提出要准确把握《实施方案》中的“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、服务大局”的目标任务,坚持以青年为本,突出思想引领,强化服务维权,扩大青年参与,把广大青年团结在党的周围。前不久召开的团省委十三届五次全委会上确定了五项重点工作,一要坚持以密切联系青年为着力点,全面谋划和推进团的改革发展。二要坚持以广泛凝聚青年为落脚点,不断加强青少年思想政治引领。三要坚持以创新创业创优为主抓手,引导青年在服务大局中建功立业。四要坚持以竭诚服务青年为生命线,努力实现和维护好青年发展权益。五要坚持以全面从严治团为原动力,切实把团的改革发展推向深入。

根据新的形势和环境,团市委明确2016年全市共青团工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会、中央和省群团工作会议精神,按照共青团十七届五中全会和市委五届九次全会、团省委十三届五次全会的部署要求,紧扣时代主题、把握青年脉搏,全面履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的职能,深入推进“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四个维度工作,以改革创新精神推动团的工作和建设,不断提高团的吸引力和凝聚力、不断扩大团的工作有效覆盖面,团结带领全市广大青年为推动转型发展、开放发展、绿色发展、和谐发展贡献青春、智慧和力量。

(一)高举旗帜牢记使命,培育黄山新青年。

各级团组织要切实担负起引导青少年听党话、跟党走的政治任务,将思想引领贯穿在共青团工作的各个方面、各个环节,深入开展“四进四信”、“我的中国梦”、“我是社会主义接班人”等主题教育实践活动,抓住建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年、孙中山先生诞辰150周年等重大契机和五四、六一等重要节点,开展社会主义核心价值观培育践行活动。开展“寻找乡村好青年”“最美青工”“美德少年”“向上向善好青年”优秀青年志愿者评选等活动,充分发挥榜样的示范引领作用。整合德育资源,创新德育品牌,开展“红领巾相约中国梦”“传统文化进校园”“与人生对话”“彩虹人生”等主题教育活动,加强未成年人思想道德建设。加强网络引导工作,注重网评员、网宣员和网络文明志愿者队伍建设,提高共青团的网络舆论引导能力,深入开展主题网络文化活动,鼓励和组织创作优秀网络文化产品,积极传播网络正能量和正确价值观,把黄山青年最广泛最紧密地团结在党的周围。

(二)围绕中心服务大局,创造时代新业绩。

着力提升青年创新创业,服务全市产业转型升级。加强青年创业者协会建设,努力搭建青年创业服务平台,挖掘和选树青年创业典型,开展青年创业沙龙、青年创业讲堂、青年创业论坛、“倾听心声·共促发展”座谈交流会等青年创业创新活动;走访青年解读政策,当好青年与党政之间的桥梁,以精准扶贫为方向,通过金融扶持、技能培训、资源倾斜等手段,着力促进项目孵化,深入实施青年返乡创业行动、农村青年电商培育工程等,切实帮助贫困青年脱贫致富。

着力提升青年志愿者工作,助力争创全国文明城市。按照“规范化、有形化、网络化、艺术化”开展青年志愿服务,开发使用黄山青年志愿服务APP,评选“星级志愿者”,设立“黄山青年志愿服务站”,开设“青春黄山”志愿服务微信栏目,组建“志愿黄山”微信、QQ群,加强黄山青年志愿者的组织性和凝聚力。注重使用微电影、漫画、舞台剧等文化产品讲述优秀志愿服务个人、集体的故事,使黄山青年志愿服务显示度更强、辐射度更广、影响力更大。

着力提升青年生态环保工作,建设国家生态文明先行区。广泛宣传倡导文明、健康、节约、绿色、低碳消费理念,组织青年植绿护绿,参与城乡环境综合整治。举办生态环保宣传教育活动,引导青少年增强环保意识、投身环保实践、促进节能减排。加强青少年环保公益宣传和环保队伍建设,培养和组建青少年环保社团,组织青年社会组织参与生态环保科技活动。深化青春建功美丽乡村行动,依托“美丽我家园”青少年环保志愿服务队,全年常态化开展“保护母亲河”“美丽我家园”等主题实践活动。

着力提升青年文化工作,积极推进徽州文化传承。发挥广大青年在文化发展传承中的积极作用,培养青年文化人才和领军人物。团的战斗力首先在于传播力,要借助各方力量,制作反映黄山青年,特别是在创新创业、志愿服务、文明创城等活动中涌现出来的优秀青年代表的微电影,举办微电影大赛,打造青年喜爱的文化快餐,讲好黄山青年故事,传播黄山青年声音。推动传统文化进校园活动,开展国学经典诵读、传统文化讲座、追寻徽州文化、写亲情家书等文化活动,增强少年儿童对徽州传统文化的认同感。广泛开展群众性青年文化活动,丰富青年的精神文化生活,结合青年兴趣需求,组织开展交友联谊、志愿服务、趣味比赛等文体活动

(三)贴近青年主动适应,服务青年新需求。

创新思路方法服务青年需求。借助“互联网+”,积极探索线上线下密切融合的工作新模式,树立平等、开放、贴近、服务的工作思维,发挥共青团网站、青年之声等各级各类团的媒体,以“青年之声”互动社交平台和“青年之家”青少年综合服务平台线上线下有机融合发展为方向,进一步畅通密切联系服务青年的有效渠道和平台,使共青团工作更加贴近青年、走进青年、引领青年、服务青年。

加强预防青少年违法犯罪工作。依托12355青少年服务台建设和青年维权岗建设,积极开展青少年维权岗在行动活动,健全全市青少年利益表达机制,完善青少年法律援助和司法保护。深入推进预防青少年违法犯罪工作,积极履行职能,建设重点青少年信息数据库、青少年违法犯罪数据信息库。推进“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,推动有关青少年事务的议案、提案、建议等纳入执法检查、委员视察等专项工作。强化青少年普法宣传教育工作,加强青少年校外教育基地建设,通过政府购买公共服务,组建专业化队伍,积极探索建立青少年社会工作长效机制。

开展共青团关爱农民工子女志愿服务工作。将“结对”作为推进关爱行动的抓手和突破口,按照“基层团组织或青年志愿者团队+农民工子女+接力”的项目实施模式,与农民工子女广泛建立结对关系,整合社会各方资源,广泛动员爱心人士参与关爱农民工子女志愿服务行动,不断创新方式和内容,重点围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等方面开展关爱活动,在生活、学习、情感、心理等方面为农民工子女送去温暖。组织市青联、市青企协、市青年社会组织共同开展关爱农民工子女“七彩课堂”活动。深化希望工程关爱行动,认真做好“结对帮扶”“爱心圆梦大学”“希望书库”“找零捐赠”等传统品牌公益项目,巩固强化希望工程“微公益”品牌,拓宽资金募集渠道,筹建黄山市公益服务中心。

(四)从严治团变革创新,激发团的新活力。

强化团的基层基础。开展市直机关及驻黄单位团员组织现状及青年需求调研,完成市直机关团委换届。巩固传统领域基层组织建设,促进新兴领域团建工作,大力开展合作组织共青团工作,加强基层服务性团组织建设和城市、农村区域化团建。加强在全市各青年创业企业中新建团组织,推动落实“174工程”目标,分层级进行直接联系管理,做好非公企业团建的引导、服务工作。同时,进一步加强青联、学联的自身建设,做好全团带队工作,筹备召开第四次全市少代会。做好留学归国青年、非公有制经济人士年轻一代、新媒体从业青年、海外青年侨胞和青年社会组织骨干等重点青年群体联络工作。

增强团员先进性。抓好团员发展工作,切实控制团员发展规模,按照初中、高中阶段毕业班团青比分别不高于30%60%的目标而努力,严格执行年龄在14周岁以上方可申请入团的规定,规范发展程序、强化入团教育、保证发展质量。抓好团员队伍管理,严格执行“三会两制一课”制度。抓好团员队伍质量,认真做好“推优”工作。扎实做好团员基本信息采集,推进团员成为注册志愿者工作,确保2016年底全市团员成为注册志愿者比例达到70%

推进机关作风效能建设。坚持领导带头、以上率下,强化大局意识、看齐意识、创新思维、担当精神和效能理念,深化拓展“三严三实”专题教育和“团干部如何健康成长”大讨论活动成果,切实转变工作作风,提高机关效能,破除“机关化、行政化”问题。建立健全各项规章制度,落实绩效考核,不断增强工作的主动性和创造性。认真组织开展“两学一做”学习教育,我们将按照中央和省、市委统一部署,夯实“学”这个基础,紧扣“做”这个关键,聚焦解决突出问题这个重点,精心组织实施,抓紧抓实抓好,实现提高机关作风效能,把学习教育成果转化为工作成果的目的。

加强团干部队伍建设。按照“从严治党”和“从严治团”要求,严格落实党风廉政建设主体责任,严明党的政治纪律和政治规矩,教育引导团干部增强党性修养,牢固树立正确成长观,始终做到心中有党、对党忠诚。引导广大团干部坚持自省自励、懂得感恩,克服缺点、虚功实做,坚定信念、远离贪腐,牢记习近平总书记提出的“信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”的好干部标准,巩固和运用好党的群众路线教育实践活动成果,打造一支让党放心、让青年满意的团干部队伍。履行团干部协管职责,主动加强与有关党组织的沟通,推动配齐配强区县团委班子,定期统计通报全市各区县团委机关干部配备情况,确保配备率达到团中央要求。扎实开展全市各级团干部教育培训工作,加强培训内容体系建设。

各位委员,同志们,我市经济社会发展已经进入重要战略机遇期,让我们紧密团结在习近平总书记的党中央周围,在市委市政府和团省委的坚强领导下,勇于担当、锐意进取、大胆探索、脚踏实地,团结带领广大团员青年为打造美丽中国先行区、共筑更美更富黄山梦、全面建成小康社会作出新的更大贡献!