李红在全省各界青年学习贯彻中央、省委纪念建团90周年会议精神座谈会上的讲话
日期:2013-04-10  浏览次数:1484  视力保护色:
同志们:
    这次会议的主要任务是认真学习贯彻中央、省委纪念中国共青团成立90周年大会精神,团结带领全省广大团员青年积极投身兴皖富民、建设美好安徽大业,推进全省共青团工作再上新台阶。
    5月4日,纪念中国共青团成立90周年大会在北京隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话,中共中央政治局常委全体同志出席大会;5月8日,安徽省纪念中国共青团成立90周年大会在肥召开,省委书记、省人大常委会主任张宝顺出席会议并作重要讲话,在肥省委常委出席大会。这充分体现了党中央和省委对青年一代的亲切关怀和对共青团工作的高度重视。
    刚才,7位同志紧紧围绕着学习贯彻中央、省委纪念建团90周年会议精神,从不同角度谈了自己学习贯彻的体会和思考,部分参会代表还进行了即时的发言,讲得都很好。会后,希望大家继续深入学习,结合岗位实际认真贯彻落实。下面,我就深入学习贯彻中央、省委纪念建团90周年会议精神,研究和推进下一阶段共青团工作,谈三点思考和认识和同志们共勉。
    一、深刻领会精神实质,切实增强做好新形势下青年工作的责任和信心
    胡锦涛总书记和省委张宝顺书记的讲话,充分肯定了90年来青年在党的领导下为革命、建设、改革事业作出的突出贡献,高度评价了90年来团组织带领团员青年为党和人民事业不懈奋斗的光荣历程,深刻揭示了党与青年的关系,进一步指明了当代青年的历史责任、成长道路和共青团的职能、目标任务,对团干部提出了明确要求,是当代青年按照党的要求成长发展的行动指南,是推动新时期安徽共青团事业实现新发展的纲领性文献。全省各级共青团和青学联组织在学习过程中,一定要牢牢把握讲话的主线,深刻领会讲话的精神实质。
    一要准确把握党对青年的历史定位。总书记在讲话中深刻阐述了党与青年、国家民族与青年的关系,系统总结了中国青年运动90年历史发展留下的“五个必须”的宝贵经验和启迪。省委张宝顺书记在讲话中全面总结了在党的领导下,90年来安徽共青团在革命、建设、改革等各个发展阶段中发挥的重大作用;我们要在学习重要讲话过程中深刻理解党的历史发展同青年运动的紧密联系,深刻理解青年在党的事业中的地位和历史贡献,以高度的政治责任感做好党的青年群众工作。
    二要准确把握党对青年的殷切期望。总书记在讲话中对广大青年提出了坚持远大理想、坚持刻苦学习、坚持艰苦奋斗、坚持开拓创新、坚持高尚品行的“五点希望”;省委张宝顺书记在讲话中对全省青年提出了努力成为信念坚定、志存高远,知识丰富、本领过硬,开拓创新、艰苦创业,甘于奉献、品德高尚的时代青年的“四点要求”。总书记和省委张宝顺书记对广大青年的要求,不仅揭示了当代安徽青年成长的基本规律和必由之路,而且对青年成长成才指明了前进的方向、提出了具体要求。这就要求我们在工作中,加强对青少年的思想引领,帮助青年坚定信念、理性看待现实问题,帮助青年解决思想困惑,让青年感受到党对青年一代的期望和自身肩负的责任,引导青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念,按照党和人民的要求健康成长。
    三要准确把握党对青年工作的根本要求。胡锦涛总书记在《讲话》中再次指出了共青团的四项职能,提出了“四个着力”的重要要求,进一步强调了“两个全体青年”的目标任务。省委张宝顺书记在讲话中,对共青团履行基本职能、加强自身建设提出了明确和具体的工作要求。这些重要要求对于我省各级团组织和团干部开创共青团工作新局面具有重要的指导意义。我们要按照党的要求,进一步强化自身建设,切实履行四项基本职能,不断提高做好青年工作的针对性和实效性,团结带领广大青年立足岗位创先争优、积极投身兴皖富民大业,在建设美好安徽的伟大实践中贡献青春、智慧和力量。
    二、深入学习宣传发动,营造全省各界青年浓厚的学习贯彻氛围
    总书记和省委张宝顺书记的重要讲话是进一步做好全省共青团、青学联工作的重要指南,也是推动团的各项工作不断前进的强大动力。全省各级共青团、青学联组织要把学习贯彻总书记和省委张宝顺书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。
    一要明确学习要求,注重普遍性全省各级共青团、青学联组织要安排好本地区、本系统、本单位团员青年和团干部学习活动的整体安排,集中一定时间组织集体学习,深刻领会讲话精神实质,准确理解讲话提出的重大理论观点,全面把握讲话提出的各项工作要求。各级团的委员会和理论学习中心组要把讲话作为近期学习的重要内容,系统学习并组织专题研讨,特别要重视和加强理论研究和思考。各级青联、学联及青年社团要通过适当方式组织青联委员、各级学生会干部和青年社团骨干进行集体学习,让每一位青少年都知道总书记和省委张宝顺书记提出的希望和要求,及时把党的关怀鼓励鞭策传递给每一位青少年,也是我们应有的工作职责。
    二要完善学习机制,突出实效性。要加强学习制度建设,制定并落实好学习计划。各级团的领导班子要带头学习,团的专兼职干部要进行集体学习,专职团干部要交流学习体会。各级团组织、青学联要通过组织研读讲话原文、专家讲授解读、撰写学习心得、座谈交流、理论研讨等学习方式,带动广大团员青年开展形式丰富的学习活动,切实取得学习实效。各级团干部要结合工作和自身实际,带着问题学,带着思考学, 既要谈体会, 又要重引导,既要碰问题,还要碰思想; 要突出重点、有深度地开展宣教引导, 把学习讲话精神融入到各项主题教育活动之中,提升广大团员青年和团干部的理论素养,进一步坚定理想信念。
    三要创新学习载体,体现时代性。学习贯彻会议精神,只靠发文件和开会是不够的。要研究青年群体的情感、意识、信念形成的规律,运用青年群体喜欢、熟悉和常用的方式传播会议精神。要充分调动社会资源,针对城市、农村、学校、企业等各领域的青少年群体,创造性地运用动漫、短视频、微博等各种有效方式,包括在玩具和娱乐活动中体现,富有成效地广泛宣传会议精神。要积极鼓励各级团组织、青学联组织富于创造,运用适合各地学习贯彻的有效方式、学习载体。今天,我们这个座谈会就在徽博上直播了,期间就已有800多名团员青年参与发表了意见和建议,形成了良好的宣传与互动。
    三、紧密联系工作实际,切实把讲话精神落实到当前的各项工作中去
要通过学习,将总书记和省委张宝顺书记的重要讲话精神内化成为各级团组织、青学联组织谋划工作、推动工作的动力源泉。特别是全省各级团组织要认真对照年初全委会工作部署,检查各项目标任务的推进与落实,以新的工作推动纪念建团90周年。
    一要以会议精神为指导,不断坚定广大团员青年的理想信念。全省各级团组织要不断深化主题宣传教育工程,强化理想信念教育,突出用社会主义核心价值体系引导青少年,坚定广大团员青年跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。要不断深化“学党史、知省情、比贡献”、“凝聚青年跟党走、兴皖富民献青春”、学雷锋等主题教育实践活动,引导青年把个人理想与国家民族的命运紧密相连,把满腔爱国热情转化为报效祖国、建设安徽的自觉行动。要强化分类引导青年工作,针对不同青年群体在理想信念、精神追求、生活态度等方面不同的思想意识关键点及其形成逻辑,注重借助艺术、时尚、情感、兴趣等元素,运用符合青年群体的思维方式和话语体系,特别要善于运用新媒体手段,增强共青团工作的针对性、适用性和普遍性。
    二要以会议精神为指导,不断提升团的工作科学化水平。全省各级团组织要将贯彻会议精神,与深入推进团十六大以来全省确定的各项重点工作结合起来,与省委省政府中心工作结合起来,在推动科学发展、构建和谐社会的实践中,充分发挥青年的主体作用,与青年最关心最现实最紧迫的需求结合起来,不断提升团的工作科学化水平。围绕“三个强省”建设,各级团组织要不断深化青年成长成才服务工程,大力推进青年就业创业行动,激发青年创新创业热情,完善扶持青年就业创业机制,着力服务加速崛起的经济强省建设。要大力推进青年文化行动,注重运用新媒体和文化艺术手段,积极探索加强与不同类型文化单位和文化企业的合作,充分发挥先进文化的新产品新载体对青少年思想引领的积极作用,着力服务充满活力的文化强省建设。要大力推进青年环保行动,引导青少年牢固树立生态文明观念,主动投身环保实践,着力服务宜居宜业的生态强省建设。在加强和创新社会管理工作中,各级团组织要积极探索,不断深化重点青少年群体帮扶教育工程,要着眼于青少年的成长与发展阶段性特点,用组织化渠道引导青年有序政治参与,反映和推动解决具有普遍性的青少年权益问题,引导青年理性合法表达利益诉求,切实维护青少年合法权益,从而进一步推动广大公民以正常健康文明理性的方式参政议政。要努力做好重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作,深入推进希望工程、“阳光关爱行动”、关爱农民工子女志愿服务等活动,竭力关爱帮扶弱势青少年群体,让青少年在团组织的服务中感受党的温暖,切实把广大青少年紧密团结在党的周围。
    三要以会议精神为指导,不断巩固党执政的青年群众基础。全省各级团组织要不断深化强基固本工程,按照团中央“两个全体青年”的目标要求,坚持面向基层、狠抓基层,以乡镇街道团的组织格局创新为基础,把共青团面向基层的“桥头堡”由县一级推进到乡镇街道一级,进而带动村、社区团的工作。要紧紧依靠党建带团建,在强化层级化组织载体建设的基础上,巩固学校共青团工作基础性地位,大力推进“两新”组织团建、驻外团建、自组织团建、网络团建等非层级化组织载体建设,运用多种符合社会机理和青年特点的新方式作为组织建设载体,实现对广大团员青年的多领域、多渠道覆盖;同时,努力在制度条件、工作内容设计、干部队伍这“三个关键”上不断加强对基层团组织的支持力度。要不断深化团干部队伍建设工程,深入持久推进“强基础、增活力、促发展”基层集中走访活动,建立健全共青团融入基层、服务青年的长效机制,带领各级团干部在实践中增进群众感情,锤炼过硬作风,增长才干本领,打造一支始终让党放心、青年满意的高素质的团干部队伍。各级团干部要切实增强政治意识,提高业务本领,加强学习,严格自律;要融入基层,走进青年,力戒浮躁情绪,克服短期行为,特别要自觉主动防止和杜绝人生价值功利化、生活方式享受化和人际关系庸俗化的不良风气,切实把党赋予的任务完成好,努力为党做好青年群众工作。
    同志们,党中央、省委对共青团工作高度重视,对青年成长非常关心、寄予厚望。我们要把党的关怀期望转化为致力科学发展的思想和行动自觉,把党的要求落实到推动工作的成效,尽职尽责抓好团的工作,努力在打造“三个强省”、建设美好安徽的进程中谱写出无愧于时代的青春乐章!