团市委田雨润同志在团市委五届六次全委会上的工作报告
日期:2014-03-05  浏览次数:3911  视力保护色:

同志们:

本次全会,主要任务是深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照共青团十七届二中全会和团省委十三届三次全会上的要求,总结2013年工作,研究部署今年全市共青团的工作任务。

下面,我向全委会报告工作如下。

一、2013年全市共青团工作的主要情况

2013年,黄山共青团在市委和团省委的正确领导下,全市各级团组织紧紧围绕党政中心工作,以履行共青团“四项职能”为着力点,以服务青少年成长成才为导向,加强思想引导、拓宽服务领域、创新服务方式、狠抓组织建设,团结奋进、争创一流,组织覆盖进一步扩大,工作影响进一步加强,团的各项事业均实现了新发展。

(一)坚定把握政治方向,做好青少年教育引导工作,切实增强团员青年的“政治鉴别力”。

1、把握正确方向,用理想信念教育引领青少年。深入开展学习党的十八大、十八届三中会会、共青团十七届二中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,开展了十八大精神学习辅导讲座、学习党的十八大报告和党章知识竞赛等活动,组织全市广大团干部带头学、深入学、坚持学。引领广大青少年进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,树立和坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,切实提高团员青年的理论素养。

2、凝聚思想共识,用民族复兴的“中国梦”激励青少年。市本级开展“我的梦﹒中国梦”书信文化交流活动、“学习促成长,共筑中国梦”读书学习活动和红领巾相约中国梦建队日主题队会等“我的中国梦”主题教育实践活动。通过学习座谈、入团宣誓、青春故事讲述、征文演讲、撰写网络日志等多种方式,在全市范围内开展“我的中国梦”主题团日活动,进一步激励全市广大青少年把智慧和力量凝聚到实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”征程中。

3、深化宣传教育,用多种形式培养塑造青少年。以道德建设和文明礼仪、国学与徽学以及青年创业知识为主题,举办了三期青年大讲堂,在广大团员青年中广泛开展青春励志教育。以“三五”、“六一、建队日等节日为契机,联合市广播电视台栏目录制《访谈﹒快乐的红领巾》节目,组织“阳光心态、快乐成长”少年军校夏令营,开展学雷锋 好榜样系列活动,培养青少年优良品德,弘扬社会新风。举办第二届中国青年黄山集体婚礼和青年婚典时尚广场活动,不断丰富青年精神文化生活,倡导青年文化风尚。

(二)牢固扎稳群众基础,密切联系、竭诚服务广大青年,切实增强共青团的“实际动员力”。

1、新媒体宣传工作深入开展。探索运用网站、手机报、微博等新媒体,深入推进青少年分类引导工作。改版升级“黄山青少年”网站,每月定期通过移动彩信发送“青春黄山”手机报,利用微博开展微心语、微电影、微故事征集活动,征集微心语1125条,微电影7部,微故事58篇。微博平台建立至今,发布信息946条,转发、评论达12785余次,组织各类微活动30多场次,带动85个直属团组织全部建立微博群,粉丝总数达14500余人。

2、青年志愿服务行动蓬勃开展。全市各级团组织以“三五”、“五四”、“十一”、春节等重大节日为契机开展“传承雷锋精神 传递青春能量”、“志愿服务黄金周”、“扮靓美丽中国先行区 共青团员在行动”团员奉献日活动等系列志愿服务活动,参加活动的团员青年累计达2200人次。在“630”抗洪抢险期间,组织青年志愿者赴受灾严重的徽州区呈坎村开展淤泥清理、灾后恢复工作。同时,在灾情最严重的徽州区呈坎镇和洽舍乡开展团干部驻点工作,帮助村民开展灾后重建。

3、关爱帮扶青少年项目强化开展。以关爱重点青少年群体为重点,实施农民工子女结对帮扶活动。全市农民工子女结对学校170所,结对18323人,学校结对率达到98.84 %,农民工子女结对率达到96.26%全市招募关爱农民工子女项目专员151 人,150个志愿者组织、4600余名志愿者参与服务青少年活动。成功申报“七彩书屋”项目1个,建立农民工子女活动阵地196个,开展“七彩课堂”3987次。积极开展希望工程励志助学行动,结对帮扶中小学生57人,发放金额44700元。开展“爱心圆梦大学”助学活动,全市募集资金128.21万元,捐助大学生318名,其中市本级募集资金35.61万元,资助学生80名。开展“希望工程—明日之星”捐助活动,接受折合总价值约69.2万元的捐赠物品。引导青联、青企协会员参加社会公益事业活动,为歙县患肝癌的大学生村官徐锋捐款5.6万元。

(三)围绕中心、服务大局,努力成为党委政府的得力助手,切实增强共青团工作对经济社会发展的“直接推动力”。

1、青年对外交流工作持续深化。组织黄山青年赴杭州与浙江青年交流学习,开拓青年视野,提升开放意识。组织市青企协和市青联部分会员赴宁波参观考察,与外地青年企业家面对面开展交流,增深了会员间的友谊,拓展了黄山青年的眼界。邀请皖驻浙团工委带领皖籍在浙优秀创业企业家来我市参观交流,通过举办创业经验座谈交流会和创业大讲堂,为我市创业青年提供学习的范例,为两地创业青年交流创业经验搭建了平台。

2、青年创业就业工作强势推进。全市已建立“青年就业创业见习基地”37个,其中今年新增见习基地9个,见习岗位27个,开展“见习基地岗位对接”活动,实现岗位对接75人。抓住青年农民工等重点群体,围绕企业用工的需求,开展农民工技能培训、阳光工程培训、青年创业培训(SYB)及送金融知识下乡等,共培训青年6604人,落实培训经费246.362万元。加强与金融部门的合作,进一步推动开展农村青年信用示范户创建工作,全市评定青年信用示范户602户,并以此为基点带动小额贷款3201.5万元。联合市财政局、市人社局、市人行出台《黄山市完善小额担保贷款政策推动青年就业创业工作实施办法(试行)》,对创业贷款予以贴息优惠政策,为青年创业贷款畅通绿色通道提供保障。今年以来,全市共发放农村、城市青年创业小额贷款5729.8万元,860名青年获得贷款,带动就业1607人。

3、保护母亲河工作系统化推进。把握时间节点广泛开展黄山市保护山川河流志愿服务活动、“保护母亲河、清洁新安江”志愿者行动、“迎国庆 保护母亲河”青年志愿者集中行动和“小手拉大手,共护母亲河”等系列活动。印发了《黄山青少年保护母亲河“一二三四五”行动方案》,举办了“新安江流域环境保护标识设计大赛”,成立了一支由200余人组成的新安江环境保护志愿者队伍。

4、青少年权益工作扎实开展。遵循制度设计与方法创新相结合的工作思路,探索出闲散青少年“摸排、帮扶、教育、就业、关爱”系统工作机制。以预防青少年违法犯罪为统揽,开展“两法两例”宣传活动,多个项目在安徽省青少年法制宣传月优秀活动项目评选中获奖。充实基层权益工作队伍,全市各乡镇团委班子增设1名权益委员。新增市级“青少年维权岗”创建单位12家。加强12355青少年服务台建设,完成新一轮法律咨询志愿者和心理咨询志愿者队伍轮换工作。开通12355专网、12355微博,实现网上、网下同步工作。积极开展“轻松备考12355与你同行”活动,全市共发放相关宣传资料5000余册,入校举办讲座11期,免费接送高考学子230人次。举行2013年“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会,联合重点职能部门开展未成年人成长环境专项整治行动 41 次,净化青少年成长环境。团市委荣获“全市综治工作先进集体”称号。

(四)保持清醒、着眼长远,全力提升团的自身建设水平,切实增强共青团组织的“有效执行力”。

1、完善组织设置,加强基层组织建设。深入推进乡镇团的组织格局创新和“实体化”大团委建设,扎实开展“回头看”工作,全市各乡镇团委共建立直属团组织2077个,联系覆盖团员11077人、青年22753人。将非公团建工作纳入全市综治工作考核,新成立非公企业团组织88家,合作社团组织31家。建立健全大学生村官兼任团干部机制,成立大学生村官工作委员会,推荐优秀大学生村官加入市青年志愿者协会。在学校和机关团建中,全年发展团员5237名,完成“推优”入党300名的目标。完成黄山市第二届少先队总辅导员委员会选聘工作,进一步规范了总辅委员会成员的职级待遇,配套建立总辅委员基层联系点制度和工作制度。

2、完善体制机制,巩固团队基础建设。积极向市委组织部汇报,将基层团建工作纳入市委组织部对区县党建工作考核内容;创新形式做好区县共青团绩效评估工作,量化到部门,细化到具体内容;响应团中央开展的“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传、大调研活动号召,对市直85家团组织进行座谈调研,督促共青团工作;在全市团干部和部分团员青年中开展“推动共青团工作科学发展”问卷调查,共发放问卷1258份。加强少先队活动课规范化建设,开展全市少先队优质活动课评比大赛;确定5个单位作为首批黄山市少先队有形化建设特色项目试点学校,探索规范基层少先队阵地建设。加强中学团组织规范化建设,将推动《意见》制度化落实作为学校共青团核心工作。

3、强化责任意识,提升团队干部素质。召开全市共青团干部会议,专题学习、宣传、贯彻中国共产主义青年团第十七次代表大会精神。联合市委组织部先后举办全市乡镇(街道)团干部、全市少先队辅导员、青年文明号争创集体培训班,培训408人次,提高团干部工作能力,提升团队干部的整体素质,推动基层团建工作。     

回顾过去的一年,黄山共青团各项成绩的取得得益于市委、团省委的正确领导,得益于全市广大团干部的辛勤努力和无私付出。在此,我代表团市委向长期以来关心支持共青团、青年工作的各级领导、社会各界表示衷心的感谢,向为黄山共青团事业健康可持续发展作出积极贡献的广大团干部和团员青年致以崇高的敬意!

二、2014年全市共青团工作的主要任务

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是全面落实团中央十七大、团省委十三次代表大会精神的重要一年。团中央十七届二中全会上通过了《关于深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,带领广大青年在全面深化改革进程中走在前列的决议》和《全面深化改革进程中共青团工作五年发展纲要》,提出了“七新”要求,即塑造当代新青年、创造时代新业绩、服务青年新需求、激发组织新活力、凝聚社会新组织、进军网络新媒体和锤炼团干新风貌。刚刚闭幕的团省委十三届三次全委会上明确了共青团2014年六个方面的重点工作,加强青少年理想信念教育,鼓励青年创新创业创优,增强团组织整体服务和维权能力建设,破解制约共青团工作的薄弱环节,适应信息化深入发展的新形势,不断加强自身建设。新时代、新形势和新方向,为青年一代施展才华、建功立业提供了更加广阔的历史舞台,也对各级团组织和共青团工作提出了更高的要求。全市各级团组织要深刻学习领会文件精神,按照团中央、市委和团省委的要求,在全面深化改革程中创新团的工作,团结带领广大团员青年坚定不移投身改革大,走在时代前列

根据当前的形势和任务,团市委全委会明确2014年全市共青团工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委五届七次全体(扩大)会议和共青团十七届二中全会、团省委十三届三次全会的部署要求,牢记根本任务,紧扣时代主题,把握青年脉搏,深化团建五项工程,努力提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面,团结带领广大团员青年为加快建设现代国际旅游城市、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

(一)加强青年思想引导,引领广大团员青年坚定理想信念

旗帜鲜明地弘扬社会主义核心价值体系,引导青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,是共青团的首要任务。

1、坚持理想信念引领。党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,人民是改革的主体,要坚持党的群众路线,建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革。当前和今后一段时间,我们的一项中心任务就是,学习、宣传党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,宣传、发动广大团员青年拥护和支持新一轮改革,引导广大团员青年坚定拥护改革、支持改革、投身改革,为全面深化改革营造良好的舆论和社会环境。

2、深化青春励志启迪。深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,深化中国特色社会主义理论体系教育,实施青年马克思主义者培养工程,深化各界青年的思想认同。广泛组织“我的中国梦” 、“红领巾相约中国梦”、“迈入青春门 走好成人路”、“我与祖国共奋进” 、“三下乡”、“青春故事汇”等形式多样,富有意义的主题教育活动,教育青少年学生树立正确的人生观、世界观和价值观,引导青少年把民族精神、时代精神和黄山精神统一起来,增强建设家乡的使命感和奋斗精神。

3、拓展道德实践教育。一是大力开展社会主义核心价值观教育,围绕在青少年群体中大力弘扬社会主义荣辱观,深入开展青少年群众性精神文明创建活动。二是开展3.5学雷锋、共青团员奉献日、志愿者服务、保护母亲河等活动,传播志愿服务精神,展示青春风采。三是组织开展创先争优活动,引领各行各业团员青年立足本职岗位比、学、赶、超。四是开展第二届“黄山市青年五四奖章”评选活动,大力选树各行各业成绩卓越、贡献突出的青年典型。同时加强与媒体的合作,加大对青年典型的宣传力度,充分发挥典型的示范带动作用,促进青年成长成才。

4、创新教育引导方式。一是推进分类引导工作,按照不同年龄、不同群体青少年在政治态度、价值观念等方面的不同特点,坚持方式多样化、机制多样化、服务青年人本化的原则,加强开展层次分明、重点突出的青年分类思想教育引导工作。二是积极运用新媒体工具,尤其是网络、手机、微博、论坛等新媒体,加强对青少年的思想引领,发挥青年自组织在教育引导各自所联系青年方面的积极作用。三是大力开发寓教于乐的活动载体,改变传统说教方法,善于引入时尚元素,把党团组织的“大道理”转化为青年易于接受的“小道理”,切实增强青年引导工作的实效性和带动性。

(二)着力抓好“四新”工作,提高团的吸引力和凝聚力

1、准确把握新形势。

随着经济社会发展的日新月异,共青团所面临的的形势也在悄悄地发生着深刻的变化。从现象上看,现在典礼仪式不能摆鲜花、铺红毯、打彩旗了;组织培训、学习也不好收费了;一个通知、一纸文件所能调动的人数也越来越少了。从本质上看,是因为在党政领导的眼中,共青团是人民团体,不必给予过多的权力和资金来办事,而是要求我们更多地通过发动群众的方法来开展工作;在人民群众眼中,共青团是党政机关,他们会用对待其他政府行政部门一样的规范标准来审视要求我们的行动作为。这两方面认识倾向的逐渐明晰,事实上在对共青团的工作提出更高要求的同时又对团开展工作的发挥空间提出了更严格的限制,这就是我们面对的新形势。

面对这种形势,我们必须下决心、下苦功夫改变工作作风,更多地依靠社会化的而非组织化的方式来发动工作,更多地通过扁平化的而非层级化的模式来推进工作;更加自觉地严格按照法纪规范来约束团的集体行为,更加自觉地主动按照人民群众、特别是团员青年的期望来提升团的工作品质。我党在创建和发展的初期,很长一段历程当中,是没有权也没有钱的,就是通过真心实意地依靠群众、贴近群众、发动群众、争取群众来闹革命、打天下的。这其中丰富的开展工作的心态、原则、方式、案例确实是一笔宝贵的财富,可以从中学到很多对于现在新形势下开展共青团工作十分有益的经验,希望引起大家的充分重视,开展学习宣传,改变过去的工作方式以适应新时期的要求。

2、明确工作新方向。

一是深入推进青年创新创业创优行动。十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出健全促进就业创业体制机制,省委此前也高规格召开了“促进民营经济发展大会”,不可否认的是,就业创业是当代青年的主要需求、也是国家发展的核心动力之一。在徽商曾经发展繁荣三百年的黄山市,重新激发广大青年的创业激情、服务青年的创业需求,更是摆在全市共青团组织面前的迫切和重要的任务。我们要全面、深入地建立健全创业意识养成、创业政策宣传、创业技能培训、创业经验交流、创业资源整合和创业导师帮带的服务青年创业体系。抓好创新创业人才培养和凝聚工程,发挥青联、青企协服务功能,为青年企业家的成长搭建更多助跑借力的平台。不断扩大开展青年科技创新、争创 【打印此页】 【关闭窗口】