您所在的位置:网站首页 > 文件资料
关于在全市开展黄山希望工程2013“爱心圆梦大学”助学行动的通知
日期:2013-07-10  浏览次数:1105  视力保护色:

黄青联字〔2013〕21

关于在全市开展黄山希望工程

2013“爱心圆梦大学”助学行动的通知

各区县委宣传部、黄山风景区管委会政治处,各区县文明办、黄山风景区管委会文明办,各区县团委、黄山风景区管委会团委,市直和驻黄单位各团组织,市直各新闻单位:

  近年来,黄山希望工程“爱心圆梦大学”公益助学活动在各级各部门的共同努力和社会各界的大力支持下,取得了显著的社会影响。为动员社会力量继续关心、关注贫困大学新生,帮助他们圆梦大学,市委宣传部、团市委、市文明办决定,继续在全市范围内共同开展黄山希望工程 2013“爱心圆梦大学”助学行动。现将有关事项通知如下。

一、活动目的

凸显党和政府以及社会各界对贫困大学新生的关怀,通过社会捐赠帮助贫困大学新生顺利跨入大学校门;倡导助人、奉献的社会风尚;通过活动集中展示困难大学生在困境中自强不息、励志成才的精神风貌。

二、资助对象

  2013年被普通高校(二本以上)录取的特困家庭的大学新生。

三、资助标准

  3000 /人(捐方指定特殊捐助除外)。

四、资助人数

  全市计划资助 155名。即市级救助60名(含风景区),区县救助95名,各区县资助计划人数(见附件1),由各区县自行完成。

五、活动时间

  20137月至9月初。

六、活动安排  

由主办单位牵头,相关部门分工协作。依托新闻媒体,通过刊播典型事例、公益广告,营造活动氛围。通过组织宣传,号召社会各界为贫困大学生奉献爱心,并举行捐赠暨助学金发放仪式。

七、参与方式

  通过倡议书等形式进行动员,根据捐方的实际情况,采取自愿帮扶的形式。可以是一个人、一个家庭、一个单位资助一名或多名贫困学生,也可以是一个党(团)支部、一个集体、几个捐款人结对资助一名贫困学生。

八、工作要求

1、统一认识,认真谋划。解决家庭经济困难的大学新生顺利上学的问题,是党和政府关注民生、关心教育,为群众解难题、办实事的具体体现,是促进教育公平而采取的一项重大举措。各地各有关部门要站在培养人才、建设和谐黄山的战略高度,结合当前正在开展的创先争优活动,统一思想,精心谋划,采取积极有效的措施,做好圆梦大学活动的各项工作。

2、精心组织,相互协作。各地各单位要确定专人负责,密切配合。宣传部门要做好本地媒体对本次活动的宣传发动工作;团委要做好与各组织单位的沟通协调工作,认真摸排本地区困难大学生的实际情况,认真做好社会筹款,捐款对接,受助学生的资料上报和典型挖掘工作,同时密切与民政、教育、扶贫办、工会、妇联、红十字会等单位的联系,避免重复资助。

3、加强宣传,扩大影响。各区县要选定当地最有影响力的媒体,开设活动专栏,以典型人物专题、捐赠活动报道等多种形式积极开展新闻宣传活动。要进一步加大“爱心圆梦大学”活动宣传的广度和深度,大力宣扬困难大学生在困境中自强不息的精神,重点展示困难大学生克服困难、乐观向上的精神风貌,让群众感受到党和政府的关怀,让困难学生感受到社会的温暖。

4、严格管理,捐款自愿。各区县团委是具体实施“爱心圆梦大学”活动的责任部门,要严格按照希望工程资金管理的相关规定,确实做好爱心捐款的管理工作,自觉接受捐赠者监督、社会监督和新闻监督,确保捐款专款专用,使每一笔爱心捐款及时落实到受助学生身上。在活动的开展过程中,要坚持捐款自愿,不得搞硬性摊派;要坚持量力而行原则,不搞相互攀比。

附件:

1、黄山希望工程 2013“爱心圆梦大学”助学行动资助计划分配表

2、黄山希望工程2013“爱心圆梦大学”助学行动实施管理细则

3、黄山希望工程 2013“爱心圆梦大学”助学行动资助申请表

4、黄山希望工程2013“爱心圆梦大学”助学行动助学金领取签名册

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

中共黄山市委宣传部              共青团黄山市委员会

 

 

 

 

黄山市文明办

                                      2013年7月3

                

 

 

  附1:

               黄山希望工程 2013“爱心圆梦大学”助学行动

资助计划分配表

单  位

计划帮扶

大学新生数

计划筹集资金数(万元)

备  注

市  直

50

15

黄山风景区

10

3

屯溪区

15

4.5

徽州区

15

4.5

黄山区

15

4.5

歙  县

15

4.5

休宁县

15

4.5

祁门县

10

3

黟  县

10

3

合   计

155

46.5

2

黄山希望工程2013“爱心圆梦大学”助学行

实施管理细则

 

为在公正、规范、有效的原则下开展黄山希望工程爱心圆梦大学助学行动,进一步加强对大学生资助工作的管理,特制定《黄山希望工程2013“爱心圆梦大学”助学行动实施管理细则》。

    一、活动名称

黄山希望工程2013“爱心圆梦大学”助学行动。

二、组织领导机构

成立活动联络组,下设办公室,办公室设在共青团黄山市委,黄山市希望工程办公室负责日常事务。

三、资助对象与申请者条件

资助对象为2013年被普通高校(二本以上)录取的全日制本科一年级农村或城镇困难家庭大学新生,孤儿、单亲家庭以及重点院校录取的困难学生优先考虑。

申请者应符合如下条件:

1、因自然环境恶劣、生产资料少,及病、灾致贫的农村贫困家庭子女,或因个人不可改变因素导致一方或双方失业的城市低保家庭子女;

2、遵纪守法,勤奋诚实,品行优良;

3、已被普通高校录取的全日制本科一年级农村或城镇贫困家庭大学新生;

4、在申请本次资助款时,没有获得其它资助。

四、资助标准

3000/人(捐方指定捐助除外)。

五、资助人数

全市预计资助155,其中市本级(含风景区)资助60,各地根据计划资助95,由各地自筹资金完成。

六、申请资助程序

1、县级团委公布黄山希望工程“爱心圆梦大学”助学行动助学金申请者条件。

2、申请者本人接到普通高等院校录取通知书后向所在地县级团委提出申请,填写《黄山希望工程“爱心圆梦大学”助学行动资助申请表》(一式两份,填报《申请表》视为本人同意表中的信息可以对媒体进行公布),经所在村(居)委会签署意见后加盖公章,报所在地县级团委。

3、县级团委建立希望工程“爱心圆梦大学”助学行动