您现在的位置 > 资料中心
黄山共青团普刊2017年第12期
发布时间:2017-12-25 10:47:24   文章来源:0
【字体:大 中 
打印

【工作动态】

召开2018年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动座谈会   1222日,2018年黄山市“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动座谈会在屯溪召开。部分市人大代表、市政协委员、青少年工作者、青年代表及媒体记者应邀参加会议。会上,相关部门负责人就2018年“面对面”活动情况作出说明,与会人员围绕“加强和改进青年婚后家庭教育”主题进行了深入探讨,并针对《关于加强和改进青年婚后家庭教育的调研报告》发表意见,对于调研报告如何转化为“两会”提案提出合理建议,进一步提升有关对策的可操作性和针对性。

     为确保“面对面”活动有序开展,团市委及时下发《2018年黄山市“共青团与人大代表、政协委员面对面”》(黄青字〔201730号)文件,对全市“面对面”活动作出全面部署,各区县也积极参与,及时制定本地方案。团市委党组成员结合“8+44+11+100”走访活动,倾听基层心声,确定2017年全市“面对面”活动主题为“加强和改进青年婚后家庭教育”。同时,为认真做好本次“面对面”课题,201710-11月,团市委联合黄山学院组织专业力量,通过问卷调查、座谈会、实地走访的形式实施相关调研。共发放问调研卷700份,调查对象包括工人、农民、公务员、事业单位人员、自由职业者、军人、学生等,囊括了黄山市屯溪区、歙县、徽州区、休宁县和黄山市唯一省属高校黄山学院等主要区域。召开两次座谈会,邀请青年干部、政府公务人员、青年教师、创业青年代表25人参加座谈,与会者围绕家庭教育的现状和存在问题,畅所欲言,充分交流。同时,要求各区县同步开展调研工作,努力形成一批主题明确、内容详实的高质量调研报告,为召开“面对面”座谈会打下良好基础。

黄山市第二届青年创客大赛圆满收官    20171216日—17日,黄山市第二届青年创客大赛——文创旅游产品暨青少年研学线路创新设计大赛决赛暨颁奖仪式在屯溪圆满落幕。市政府副秘书长刘勇出席决赛暨颁奖仪式现场,200余人现场观摩了决赛。

 本届大赛由共青团黄山市委员会、黄山市旅游委员会、黄山市文化委员会主办,黄山市青年创业者协会承办。大赛凸显了四大特点:一是主办单位规格高。由市委、市政府发文成立黄山市第二届青年创客大赛工作领导小组,市委、市政府相关领导担任正副组长,团市委、市旅委、市文化委等15家单位为成员,为大赛顺利、圆满举办提供了坚强的组织保障。二是服务大局首举办。黄山以旅游立市,此次大赛正是深入贯彻落实市委第六次党代会精神,紧紧围绕我市文旅产业转型升级、加速发展的需要而首次举办,将引导广大青年积极投身黄山文旅事业创新发展。三是分类比赛更合理。大赛按“文创旅游产品”和“青少年研学线路”两个类别进行评选,分别设置奖项,既明确了我市文旅产业发展的两个方向,又提升了青年创客的参与性和评审的可比性。四是依托创业平台好。大赛引进了黄山供销集团、黄山文投集团、黄山信投集团、黄山徽文化产业园、黄山市邮政公司等园区和企业参与其中,既为大赛各项活动的组织实施提供了实实在在的载体平台,又为创业者落实创业场地、享受创业扶持政策、促进创意项目转化提供了后续服务。

大赛组委会共收到文创旅游产品类作品104件,青少年研学线路类作品40件。经过专家评审会、网络投票、项目对接会等阶段,共评选出“手工书《徽州》”等22件文创旅游产品、“水脉宏村礼仪南屏”等13条青少年研学线路入围决赛。

黄山市召开少先队辅导员培训班暨队前教育试点培训会   129日,由市少工委主办的黄山市少先队辅导员培训班暨队前教育试点培训会在屯溪召开。此次培训邀请了省十九大精神青年宣讲团成员、市少先队总辅导员洪科春老师讲解党的十九大精神与少先队改革精神,并针对队前教育试点工作进行详细解读。同时邀请全国少工委委员凌青老师讲授少先队标志礼仪基本规范知识。各区县少工委主任、市直各学校大中队辅导员、各队前教育试点单位负责人等60余人参与培训。此次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步统一全市少先队辅导员思想认识,帮助他们增强改革信心、提升专业素质,为新时期全市少先队工作明确了方向目标,为落实少先队改革各项任务奠定了坚实基础。

【区县剪影】

屯溪区:屯溪区四举措筑牢校园安全防护网 一是宣传教育。开展安全知识宣传活动234场次,安全主题实践活动8个,发放致家长一封信3万余份,法治副校长、校外禁毒辅导员聘任率和安全知识普及率均达100%。屯溪区团委荣获“创建全国青少年普法教育示范区工作先进单位”称号。二是硬件防护。全面实施校园安全“三防”建设,每年投入100余万元,聘请专职保安36名,提供24小时安保服务。投入资金110余万元,购置防暴器械440件。投入40余万元,升级校园监控570余个、联网一键报警系统19套,校园监控、“一键报警”和“视频厨房”设置率均达100%。三是网格管理。全区学校共设置253个安全监管网格,覆盖学生家庭3000余户,累计开展家访1.68万余人次,实现安全管理工作“全覆盖”。四是防治并举。全面开展各类突发事件应急演练。制定下发安全工作预案、方案、制度等7个,开展消防、防暴、防溺水等应急演练累计达130余场次,参演师生近5.8万人次。荷花池小学荣获“安徽省防震减灾科普示范学校”称号。

黄山区:助力脱贫攻坚,汇聚爱心力量团“情暖童心”红领巾微心愿发放仪式。  12月8日上午,团黄山区委在黄山区甘棠小学和甘棠中心学校举行“情暖童心”微心愿发放仪式。团市委相关部室负责同志、省安青报记者、区妇联相关负责同志参加。

此次活动一经发布就得到了社会各界爱心人士的积极响应,大家踊跃认领,短短半天时间内首批发布的50个微心愿就被全部被认领完毕。放仪式活动现场,团黄山区委一行与学生和学生家长老师亲切交流,鼓励孩子们要正确对待目前面临的困难,以积极进取的人生态度去面对学习和生活。本次活动取得圆满成功,在微心愿的征集与发放过程中加强了社会各界对留守儿童的新认识,进一步加深了团干部、团员青年、社会爱心人士对留守儿童关心帮扶的责任感与使命感,也深刻体会到“微心愿、小心愿、大希望”的深层含义。

【团情简讯】

★12月4日下午,为强化宣传普及安全生产教育,332地质队团委联合该队安全部门组织开展了消防安全演练活动。全队安全员、青年志愿者等50余人参加了消防安全演练。通过此次活动,增强了大家的消防安全意识,提高了灭火自救能力,营造了浓厚的消防安全氛围,为筑牢地质队消防安全“防火墙”打下了坚实基础。

★12月7日,祁门农商银行召开第二届团员大会暨团委换届选举大会,70余人参加了会议。大会按照《团章》和《中国共青团基层组织选举规则》的规定程序,由出席会议的团员代表通过无记名投票的方式,差额选举产生了新一届委员会。

★2017年12月23日—25日,由中国少工委举办的学习党的十九大精神培训班暨2017年少先队辅导员风采大赛在陕西西安高新一小举行。休宁县海阳二小毕素珍老师经过层层推荐,最终确定为全省参赛的5位少先队辅导员之一。并以总成绩第二获全国少先队辅导员风采大赛一等奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:市委、市人大、市政府、市政协、团省委、市委组织部、市委宣传部、市委政研室、市直机关工委、市委市政府信息办、黄山风景区管委会党委、各区县委分管领导和联系副区县长。

:各区县、黄山风景区团委,市直及驻黄单位团组织。