您现在的位置 > 新闻中心
加油!让我们以青春的名义,接续行动,持续给力,共抗疫情!
发布时间:2020-02-11 08:46:55   文章来源:办公室
【字体:大 中 
打印

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示。市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,根据疫情防控形势,迅速启动一级响应机制,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

  党旗所指,团旗所向。疫情防控的战斗号角吹响后,全市各级团组织、团干部、广大团员青年、青联委员、青企协会员和青年志愿者、青年社会组织坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,响应团中央、团省委行动号令,积极投身疫情防控工作,万众一心,众志成城,充分彰显了责任担当和爱心善意,成为联防联控、群防群治的重要力量。

  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期。在这个关键时刻,我们一定不能松懈,我们坚信,坚持就是胜利!为进一步汇聚起磅礴的青春力量,有力遏制疫情蔓延、有序参与疫情防控工作,助力我市坚决打赢疫情防控阻击战,我们再次号召:

  全市各级团组织,以青春的名义,接续行动,持续给力,共抗疫情!

  要把疫情防控作为当前最重要的政治任务,在各级党委、政府的统一指挥下,严格遵守纪律要求,认真落实应急值守制度,积极主动投身疫情防控的战斗任务中。防控一线的团组织、青年文明号要奋勇争先、冲锋在前,精准有效科学防控,充分发挥生力军和突击队作用。基层团组织要在职能部门的专业指导下,深入基层社会治理第一线,全面落实联防联控的各项措施,汇聚起群防群治的青春力量。

  全市广大团干部,以青春的名义,接续行动,持续给力,共抗疫情!

  要把投身疫情防控作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要尺度,勇于担当、敢于作为,切实担负起党和政府交予的任务。面对急难险重任务,要主动带头投入防控疫情第一线,主动带头坚守岗位,主动带头做好青年思想工作,豁得出、顶得上,在疫情防控斗争中经受考验、狠抓落实、善作善成。

  全市广大团员青年、青少年朋友,以青春的名义,接续行动,持续给力,共抗疫情!

  要坚定信心、科学防控。少外出、戴口罩、勤洗手,不串门、不聚会、不聚餐,做好自己健康的第一责任人。要主动获取权威机构发布的防控知识和疫情信息,增强对虚假和错误信息的辨识能力,不造谣、不传谣、不信谣。中小学生要增强自护意识,遵守学校安排,理性应对疫情,保持身心健康。青年自媒体从业者要弘扬传播正能量,共同营造清朗网络空间。

  全市广大青年志愿者、青年社会组织,以青春的名义,接续行动,持续给力,共抗疫情!

  要严格按照各级党委和政府疫情防控的整体部署,听从统一指挥和安排,聚焦防控重点,立足所在地区(单位)、确保安全、力所能及地当好志愿者,在疫情防护宣传、政策措施解读、线上心理疏导、稳定社会情绪等方面依法有序开展应急志愿服务,并教育引导身边群众相信党、相信政府,充分展现当代青年的奉献精神和专业担当。

  全市广大青联委员,青企协、青创协等协会的会员,以青春的名义,接续行动,持续给力,共抗疫情!

  要更广泛地继承发扬“一方有难、八方支援”精神,有一分热,发一分光,带头积极开展援助活动,全力承担社会责任,主动捐款捐物、助力保障物资供应、提供物资采购渠道信息,为疫情防控提供力所能及的帮助和支持,影响和带动身边更多青年为战胜疫情汇聚物资和力量。

  全市广大青年社区和农村工作者,以青春的名义,接续行动,持续给力,共抗疫情!

  要自觉配合各级疫情排查检测,积极参与社区和农村防控各项工作,落实联防联控各项措施,及时将防控措施、科学知识、真实信息传递给社区居民和农民群众,引导社区居民和农民群众从自己做起,从身边做起,加强自我防护、家庭防护、村居防护,构筑群防群治的严密防线,全力营造人心安定、人人尽责、同舟共济的社会氛围。

  生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。让我们,以青春的名义,接续行动,持续给力,共抗疫情!我们坚信,在党中央国务院、省委省政府和市委市政府的坚强领导下,全市人民群策群力、群防群控,一定能够打赢这场疫情防控阻击的硬战!

 

 

 

共青团黄山市委员会

黄山市青年联合会

黄山市青年企业家协会

黄山市青年创业者协会

黄山市青年志愿者协会

2020年131



       疫情爆发以来,黄山市各级团组织坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,积极组建团干部和青年干部为主体的“青年突击队”,遵照所在地党委政府疫情防控指挥机构的整体部署,投入到专业医护、秩序维护、入户走访、心理疏导等一线防控工作之中,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

屯溪区

       屯溪区社区青年突击队员为了抗击疫情,白天在公共街道开展防疫宣传,晚上加班加点开展外省来屯人员摸排登记,“不漏一户 不落一人”。

黄山区


     2月1日零点,奔走在防疫一线忙了一整天的新丰乡青年突击队员吴剑雄,在宿舍刚休息2小时,手机闹铃响了起来。“我马上要去道路劝返点,王超在那等着我,0点到8点是我值班!”“现在是关键时期,半点马虎不得,作为一名共青团员要向身边的党员看齐!”他坚定地说道。


    “麻烦您将车停好,下车配合我们检测体温、登记信息,疫情防控的特殊时期,还请你们谅解!”在黄山和泾县的交界处,龙门乡青年突击队员蔡振涛正忙着拦停过往的外地车辆。“现在防疫形势这么严峻,乡里需要我,群众的安危需要我,既然选择了这个岗位,就没有什么实习期,我得迅速让自己成长起来。”




       甘棠镇派出所民警钱磊和他的妻子仙源派出所的陶璇都是黄山区公安分局青年突击队的队员,他们夫妻俩从大年初一开始就在值班执勤,不到2岁的女儿一直由奶奶照顾着。

徽州区


       西溪南镇的青年突击队员正在传唱快板《乡村防疫筑牢平安》,以鲜活明快的风格宣传防疫知识、提醒人们注意防范、赞颂奋战在一线人员,为疫情防控增强信心、加油鼓劲。


青年突击队员主动参与当地的防疫宣传、消毒和测量体温工作

歙县



       歙县人民医院20多名青年医护突击队员在重症医学科请战书上签名,摁下红手印,申请加入防控队伍。“我志愿加入医院抗击新型冠状病毒感染的肺炎的应急队伍,为赢得抗击疾病战斗的胜利贡献自己的一份力。如果需要外派医疗队,也请优先考虑我们,定将竭尽全力,不辱使命!”“若有战,召必回,战必胜!”

       歙县组织20名青年志愿者组成突击队,协助社区工作人员开展小区外来人员排查、小区封闭管理和入户开展疫情防控知识宣传等志愿服务,累积服务时长600余小时。


      歙县三阳镇团委发动多名青年镇干携手竹铺中心学校教师走村入户喇叭鸣锣,宣传疫情防控。这支由青年镇干、团干、学校教师及村干部组成的志愿者队伍,走街串巷使用方言进行疫情防控知识宣传,喇叭、铜锣的声音回荡在村头巷尾,广泛告知广大村民“不走亲不访友、不赌博不聚会,不进教堂做礼拜,出门戴口罩......

休宁县




溪口镇、榆村乡青年突击队员参与疫情防控摸排工作


       龙田乡、山斗乡、鹤城乡青年突击队员主动投入到体温检测、来往车辆问询、入户宣传、告知书张贴等疫情防控工作中。

黟县


青年突击队员入村入户做外出返乡务工人员统计并宣传防疫知识

祁门县

       上午8时,祁门金字牌高速收费站的青年胡泽林准时戴好口罩,穿上反光背心,带上装着消毒液的喷壶,出现在收费道口,对各条车道仔细喷洒消毒液。这是她最近每天的日常工作。

     “作为一名‘青年突击队员’,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻斗争中,就要时刻挺在一线,积极发挥带头模范作用。”虽然收费站距离家才10分钟路程,但胡泽林却始终坚守岗位,以站为家,奋战在防疫一线。



    “我很乐意用自己的‘辛苦’保障大家伙们的‘平安’!” 在闪里高速站抗击疫情现场,我们总能见到一位防“疫”小战士忙碌的身影——他,就是95年出生的闪里站收费班长洪徐浩。


祁门农商行团委组织青年员工组成青年突击队,配合社区工作人员宣传防疫知识,清理卫生死角,对小区公共设施、楼道进行消毒

黄山风景区


    黄山风景区各级团干部和团员放弃休假,组成黄山风景区青年突击队,主动请缨投入到防控一线,驻守交通卡口、检测来往人员体温、宣传疫情知识,让疫情防控无盲区;为医院隔离区医护人员和患者免费制餐送餐、为出征武汉的“逆行天使”提供暖心后勤保障。

首康医院



      首康医院突击队员不论形势多严峻,依旧坚守在各自的岗位上。全面做好全院各病区诊疗环境、医疗器械、患者用物等的消毒清洁。此外,医院还承担了黄山北站出站人员的体温筛查工作。

市人民医院


       黄山市人民医院感染科的青年突击队员中有5位90后的姑娘,她们来自全院各科室,有肿瘤内科的汪微,ICU的饶叶宁,外二科的方伟伟,神经内科的王兰,还有感染科的贾珍珍,她们中有的孩子刚一岁,有的还未成家,但她们都积极主动投入了这次抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗。

      在黄山市人民医院的青年突击队中,有这么几对新人,因为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一直加班加点。有一位准新娘进入了黄山市抗击新型冠状病毒感染的肺炎定点医院——黄山昌仁医院隔离病区。


    她叫汪倩,市人民医院呼吸内科的一名医生,1月24日(除夕夜)中午接到命令,便立刻回到医院上班,大年初一早上,她主动请战,要求第一批进入隔离病区。

       和汪倩一样,这个正月,市人民医院还有9位新人,因为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,该院所有医护人员取消休假,全员到岗,婚期也都被延迟。


无论是在战“疫”一线,

还是在后勤服务保障中

哪里有需要,哪里就有青年突击队

他们冲锋在前,是生力军,是突击队,

用青春无悔担当起了抗击疫情的社会责任!


没有一个冬天不可逾越,

没有一个春天不会来临。

请深信明媚的阳光终会照亮这片土地,
樱花会再次盛开

武汉加油,我们一起,等春来!